Carbonick
I.G.P Méditerranée - Zéro Sulfites Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépages : Carignan 85%, Syrah 15%
Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis.
Vinification : Vendanges manuelles, en petites caisses ajourées. Les grappes sont encuvées entières il s’agit de la macération semi carbonique, selon le modèle des vins du Beaujolais notamment, visant une expression optimale des notes fruitées et une moindre extraction des tanins, grâce à la fermentation naturelle intra cellulaire
Au bout de quelques jours, on pratique un pigeage manuel léger et des remontages très courts, de manière à apporter un minimum de structure et de couleur Une fois décuvé, les jus de presse finissent leur fermentation à part, puis sont assemblés après dégustation
Elevage en petites cuves Inox pour préserver le fruit, filtration et mise en bouteille précoces pour garantir la pureté
La particularité de cette cuvée est l’absence totale de sulfites rien n’a été ajouté bien sûr, mais également rien n’a été produit lors de la fermentation. Ceci est attesté
par l’analyse, qui prouve également l’absence de tous résidus de pesticides
Associée à la belle acidité de notre terroir et du cépage, et au gaz carbonique résiduel volontairement laissé à la mise, cela garantit une fraîcheur aromatique maximale
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Robe
Rouge léger, reflets rubis.
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Nez
Franc et direct, grenade, merise, mûre et framboise, nuances de thym et de figue.
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Bouche
Attaque souple et légèrement perlante, sensation de rondeur et d’une grande légèreté, plein et frais en finale, saveurs de fruits rouges (fraise, framboise), pointe de fumé et de fleurs en rétro-olfaction.
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Température de service
13° à 16°C
Accord mets-vins
Ce rouge épuré et primesautier s’appréciera dès l’apéritif, sur des charcuteries, des plats canailles (andouillette, tablier de sapeur, caillettes…)
et sur une cuisine typiquement provençale ou méditerranéenne : petits-farcis, pieds-paquets, salade niçoise, pizzas, mezzés, paëlla…
Conservation
Assurée sur trois à cinq ans, mais sans bonification particulière : bon tout de suite, sur le peps de son fruit primaire !