
Carbonick
I.G.P Méditerranée - Zéro Sulfites Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépages : Carignan 90%, Syrah 10%
Terroir : Argilo-calcaire et cailloutis.
Vinification : Vendanges manuelles, en petites caisses ajourées. Les grappes sont encuvées entières : il s’agit de la macération carbonique, selon le modèle des vins du Beaujolais, notamment, visant une expression optimale des notes fruitées et une moindre extraction des tanins, grâce à la fermentation naturelle intra-cellulaire.
Au bout de quelques jours, on pratique un pigeage manuel léger et des remontages très courts, de manière à apporter un minimum de structure et de couleur. Une fois décuvés, les jus de presse finissent leur fermentation à part, puis sont assemblés après dégustation. Elevage en cuve Inox pour préserver le fruit.
De très belles maturités, naturellement concentré, il nous a ainsi paru opportun de garantir la gourmandise et la rondeur de cette cuvée en optant pour l’absence de filtration. C’est ce qui nous a conduits à exceptionnellement déroger au principe d’origine de la cuvée, en mettant une petite dose de sulfite à la mise garantissant ainsi la stabilité du vin. Pour autant, le taux de sulfite total est au final inférieur à 20mg/litres, soit en deçà de toutes les normes et cahiers de charges…
Distinctions :
- La Revue des Vins de France : 91/100
- James Suckling : 90/100
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Robe
Rouge intense, reflets rubis.
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Nez
Franc et direct, grenade, merise, mûre et framboise, nuances de thym et de figue.
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Bouche
Attaque souple et légèrement perlante, sensation de rondeur et d’une grande légèreté, plein et frais en finale, saveurs de fruits rouges (fraise, framboise), pointe de fumé et de fleurs en rétro-olfaction.
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Température de service
13° à 16°C
Accord mets-vins
Ce rouge épuré et primesautier s’appréciera à 14-15°C dès l’apéritif, avec des charcuteries, des plats canailles comme de l’andouillette, ou des caillettes. Mais aussi avec une cuisine typiquement provençale ou méditerranéenne : petits-farcis, pieds-paquets ou salade niçoise. Servi encore plus frais (comme un rosé, 10-12°C) c’est aussi le compagnon idéal d’un pique-nique estival… et d’une bonne raclette !
Conservation
Assurée sur trois à cinq ans, mais sans bonification particulière : bon tout de suite, sur le peps de son fruit primaire !