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Carbonick

Carbonick

I.G.P Méditerranée - Zéro Sulfites Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants

Cépages :  Carignan 85%, Syrah 15%

Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis.

Vinification :  Vendanges manuelles, en petites caisses ajourées. Les grappes sont encuvées entières il s’agit de la macération semi carbonique, selon le modèle des vins du Beaujolais notamment, visant une expression optimale des notes fruitées et une moindre extraction des tanins, grâce à la fermentation naturelle intra cellulaire

Au bout de quelques jours, on pratique un pigeage manuel léger et des remontages très courts, de manière à apporter un minimum de structure et de couleur Une fois décuvé, les jus de presse finissent leur fermentation à part, puis sont assemblés après dégustation

Elevage en petites cuves Inox pour préserver le fruit, filtration et mise en bouteille précoces pour garantir la pureté

La particularité de cette cuvée est l’absence totale de sulfites rien n’a été ajouté bien sûr, mais également rien n’a été produit lors de la fermentation. Ceci est attesté
par l’analyse, qui prouve également l’absence de tous résidus de pesticides

Associée à la belle acidité de notre terroir et du cépage, et au gaz carbonique résiduel volontairement laissé à la mise, cela garantit une fraîcheur aromatique maximale

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  • Robe

    Rouge léger, reflets rubis.

  • Nez

    Franc et direct, grenade, merise, mûre et framboise, nuances de thym et de figue.

  • Bouche

    Attaque souple et légèrement perlante, sensation de rondeur et d’une grande légèreté, plein et frais en finale, saveurs de fruits rouges (fraise, framboise), pointe de fumé et de fleurs en rétro-olfaction.

  • Température de service

    13° à 16°C

Accord mets-vins

Ce rouge épuré et primesautier s’appréciera dès l’apéritif, sur des charcuteries, des plats canailles (andouillette, tablier de sapeur, caillettes…)
et sur une cuisine typiquement provençale ou méditerranéenne : petits-farcis, pieds-paquets, salade niçoise, pizzas, mezzés, paëlla…

Conservation

Assurée sur trois à cinq ans, mais sans bonification particulière : bon tout de suite, sur le peps de son fruit primaire !