Collection Chardonnay
I.G.P Méditerranée - Vin biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires récoltants
Cépages : Chardonnay
Terroir : Argilo-calcaire
Cette cuvée est issue de nos plus vieilles vignes, plantées au début des années 90 à la création du Domaine. C’est notre coteau le plus pentu et le mieux exposé, un lieu chargé d’histoire dans l’exploitation agricole du plateau du Cengle.
Vinification : Seuls les jus de goutte et de tout début de pressurage sont conservés pour cette cuvée. Vinification et élevage sans soutirage pendant un an en pièces de chêne (300 et 350 litres), puis sélection des meilleures pièces pour assemblage et prolongement de l’élevage 6 mois sur lies en cuve inox avant la mise en bouteille.
Mise en bouteille le 17 mars 2023, jour Fruit.
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Robe
Intense et dorée..
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Nez
Arômes de fleurs et miel d’acacia, s’ouvrant sur des fragrances de cédrat, d’ananas et de camomille, avec des nuances de pêche au sirop
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Bouche
Attaque très droite, milieu de bouche structuré et suave, presque onctueux, qui contraste avec la fraîcheur intense qui prolonge la finale, marquée également par de beaux amers, des saveurs de mangue séchée et une touche mentholée
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Température de service
12° à 13 °C
Accord mets-vins
Crustacés, poissons nobles et volailles de rigueur, vastes accords sur les fromages, avec l’âge appréciera les plats à base de crème et de champignons
Conservation
Déjà délectable, ce vin gagnera en complexité et en minéralité à la garde, pendant au moins 10 ans, voire plus