
Collection Chardonnay
I.G.P Méditerranée - Vin biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires récoltants
Cépages : Chardonnay 100%
Terroir : Argilo-calcaire
Argilo-calcaire. Cette cuvée est issue de nos plus vieilles vignes, plantées au début des années 90 à la création du Domaine. C’est notre coteau le plus pentu et le mieux exposé, un lieu chargé d’histoire dans l’exploitation agricole du plateau du Cengle.
Vinification :
Seuls les jus de goutte et de tout début de pressurage sont conservés pour cette cuvée. Vinification et élevage sans soutirage pendant un an en pièces de chêne (300 et 350 litres), puis sélection des meilleures pièces pour assemblage et prolongement de l’élevage 6 mois sur lies en cuve inox avant la mise en bouteille.
Mise en bouteille le 17 mars 2023, jour Fruit.
Tirage limité à 3 428 bouteilles et 30 magnums.
Distinction :
- James Suckling : 91 / 100
-
Robe
Intense et dorée.
-
Nez
Nez à la fois très frais et pâtissier, gourmand : arômes de pommes vertes, de noisettes, d’agrumes confits et de fleurs de vigne.
-
Bouche
Bouche également contrastée, avec beaucoup de relief. Une matière crémeuse en attaque, sur les fruits blancs et une touche vanillée, milieu de bouche tonique avec des saveurs citronnées. La finale longue, acidulée et saline révèle le terroir calcaire.
-
Température de service
12° à 13 °C
Accord mets-vins
Crustacés, poissons nobles et volailles de rigueur, vastes accords sur les fromages, avec l’âge appréciera les plats à base de crème et de champignons
Conservation
Déjà délectable, ce vin gagnera en complexité et en minéralité à la garde, pendant au moins 10 ans, voire plus