Collection Pinot Noir
I.G.P. Méditerranée - Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépages : Pinot Noir
Terroir : Argilo-calcaire
Vinification : Le Pinot Noir est un graal pour tout amoureux du vin en général, et de la Bourgogne, son berceau, en particulier. Carl et Sophie Mestdagh ne dérogent pas à la règle, et ont toujours voué un culte à ce cépage.
Après des années de réflexion, ils ont enfin osé, et planté 4 000 pieds, répartis en 4 clones de Pinot fin différents. C’était en 2016 à l’occasion de l’agrandissement vers l’est du domaine, qui nous a permis d’acquérir des parcelles au micro climat plus froid, relativement abritées du vent car bordées de bois de toute part, soit a priori le meilleur écrin possible pour ce cépage difficile.
Pour ce premier millésime le Pinot a été le plus précoce de nos cépages rouges, vendangé dès le 03 septembre Le rendement était faible (moins de 25 hl/ha) gage de concentration naturelle. La récolte manuelle a donné 175 caisses la moitié ont été égrappées l’autre encuvée en vendange entière par gravité.
Après une semaine de préfermentaire à froid, la macération a été assez brève, 18 jours, avec une alternance de remontages et de petits pigeages manuels. La malolactique s’est déroulée naturellement durant l’élevage, lequel s’est effectué pour 30 en amphore, 25 en demi muid (600 litres) et 45 en barriques bourguignonnes
Tous les bois étaient de 2 vins ou plus. Cet élevage s’est prolongé sur un peu plus d’un an dans ces contenants, avant de s’affiner pour 3 mois en cuve avant la mise.
Mise en bouteille sans filtration le 16 mars, jour fruit
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Robe
Rouge carmin.
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Nez
Arôme « pinotant » de cerises, parfums de menthe poivrée, nuances de toffee et de garrigue
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Bouche
Très cohérente avec le nez, quoique plus épicée, avec des tanins fins et délicats, un bel équilibre entre le moelleux et la fraîcheur, cette dernière prolongeant la finale sur une saveur originale, mêlant cerise sauvage et herbes de Provence
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Température de service
16 à 17 °C
Accord mets-vins
A carafer dans sa jeunesse sur un boeuf bourguignon ou une viande rouge bien persillée Assagi par le temps, il s’accordera plus facilement avec des terrines de gibier, un pâté en croûte aux trompettes de la mort ou des volailles simplement rôties
Conservation
3 à 10 ans idéalement, en fonction de vos goûts. Peut être plus, ce n’est que le premier millésime de cette cuvée après tout