Collection Viognier
I.G.P. Méditerranée - Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépages : Viognier
Terroir : Argilo-calcaire
Voici le fruit le plus intime de notre partenariat avec Yves Cuilleron, célèbre vigneron en vallée du Rhône septentrionale, qui conseille Les Masques depuis 2009. Nous avons ainsi pu planter une parcelle de 0,50ha au cœur de notre garrigue avec des plants de viognier issus des sélections massales des plus vieilles vignes de Yves, provenant des terroirs les plus réputés de son appellation phare en blanc. Depuis 2019 ces vignes sont vinifiées et élevées à part dans nos chais, révélant ainsi toute leur originalité, et une expression vraiment unique de ce cépage dans la région.
Vinification : Pressurage direct, fermentation et élevage en barriques de chêne français de 350 litres, ces pièces ayant été chauffées à la vapeur. Après une année complète sous bois, sans batonnages ni soutirages, les meilleurs fûts sont sélectionnés pour poursuivre l’élevage en cuves, sur lies, pendant 6 mois de plus.
Mise en bouteille le 17 mars 2023, jour Fruit.
-
Robe
Or pâle à reflets verts.
-
Nez
Premier nez très floral et séveux, sur des notes de fleurs blanches, de glycine et d’orchidées, mâtiné de pêches fraîches Il se complexifie avec des arômes d’abricot bien mûr, de grillé et d’éclats de silex
-
Bouche
Attaque très fraîche, dynamique, sur des saveurs de fruits à chair blanche, avec une structure tout en dentelle, beaucoup de finesse et de tension, se prolongeant sur des saveurs de poire et de nectarine, avec une finale délicatement poivrée
-
Température de service
12° à 13 °C
Accord mets-vins
Crustacés, poissons et fromages de chèvre
Conservation
Déjà délicieux, mais une longue garde est prévisible (10 ans et plus), avec une évolution sur la minéralité.