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Émotion Rouge

Émotion Rouge

I.G.P Méditerranée Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants

Cépages : Merlot 50%, Cabernet-Sauvignon 50%.

Terroir : Argilo-calcaire et cailloutis.

Vinification :

Pour cette cuvée entièrement récoltée, vinifiée et élevée par Les Masques, nous avons procédé à l’assemblage des plus vieilles vignes de rouge du plateau du Cengle aux plus jeunes vignes de rouge de l’exploitation de notre Directeur Technique, dans la Vallée de l’Arc, juste sous le plateau.

Il s’agit précisément de Cabernet-Sauvignon planté en 2001 juste sous le Mas des Masques, et du Merlot planté en 1997 au lieu-dit le Cabanon de Trouche.

Dans les deux cas des vignes à petits grains, et petits rendements, mais de maturités bien distinctes : le Merlot fut parmi nos premiers rouges récoltés, le 9 septembre, alors que le Cabernet fermait le bal un mois plus tard, le 9 Octobre.

Vendange égrappée et foulée, courte macération à froid, remontages quotidiens, en moyenne les jus ont 5 semaines de cuvaison, avant une malolactique directement en barriques.

Elevage pendant 12 mois en fûts de chêne français : moyenne d’âge de 7 ans, aucun fût neuf, la majorité ayant connu plus de 3 vins. Repos de 6 mois en cuve, puis mise sans filtration en jour Fruit : nous avons tiré 6 630 bouteilles de cette cuvée.

Le vin est bouché en Diam 10 Origine, garantissant l’absence de goût de bouchon et une évolution sans oxydation pendant au moins 10 ans.

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  • Robe

    Grenat aux reflets carmin.

  • Nez

    Ouvert et complexe, il conjugue fruité mûr et notes épicées. Des parfums de cassis, de mûre, de myrtille et de pruneau. Des arômes de fumé, de cèdre, de tabac, de réglisse, avec une touche de cannelle et un soupçon de roses.

  • Bouche

    Souple, généreuse, mais sans lourdeur, la bouche affirme un profil résolument méditerranéen. Les saveurs de fruits noirs s’accompagnent de myrte, de figue sèche et de cacao, avec une pointe de cigare. Le tanin est soyeux, le déroulé solaire et la finale fraîche.

  • Température de service

    16° à 18°C

Accord mets-vins

Compagnon rêvé de l’agneau de Sisteron, ce rouge à l’esprit bien provençal accompagnera également une large variété de viandes grillées, ou une daube en prenant de l’âge. Pour les fromages, privilégier la mimolette extra-vieille, le Saint-Nectaire ou le Cantal, ou une tomme au piment d’Espelette.

Conservation

Déjà prêt à boire sur des plats savoureux, il gagnera à s’affiner 2 à 5 ans en bouteille pour développer sa complexité sur les mets les plus fins, et se conservera sur une décennie.