Essentielle Rouge
I.G.P Méditerranée - Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépage : Syrah 100%
Terroir : Argilo-calcaire
Vinification : Les rouges du Domaine sont vinifiés en parcellaire.
En 2020 la récolte des parcelles concernées s’est étalée entre le 17 septembre et le 05 octobre.
La majeure partie de la cuvée a été éraflée, foulée, encuvée sans sulfite et macérée à froid une dizaine de jours.
Durant la vinification nous n’avons procédé qu’à de légers remontages pour orienter l’Essentielle sur un maximum de souplesse. Pour la même raison, les décuvages sont réalisés peu de temps après les fins de fermentation. Les jus de presse ont été séparés, et élevés à part, avec d’autres presses de Syrah plus concentrées, puis partiellement incorporés à l’assemblage final.
L’élevage de ce dernier s’est poursuivi exclusivement en cuve Inox.
Plusieurs soutirages ont été réalisés avant les mises en bouteille, qui se seront faites en trois temps, entre le printemps et l’été 2021.
Le vin est bouché en Diam 3, garantissant l’absence de goût de bouchon et une évolution minimale sur ses 3 premières années.
-
Robe
Rouge carmin aux reflets violacés.
-
Nez
Arômes dominants de poivres et de baies roses, notes de cerise et de pivoine, avec une nuance de laurier.
-
Bouche
Attaque dynamique sur des saveurs de baies, développement sur la mûre, le poivre et la menthe, tanins souples, finale fraîche.
-
Température de service
15 à 17°C
Accord mets-vins
Ce rouge frais, relativement léger mais non dénué de caractère peut accompagner une grande variété de mets. Il sera particulièrement à son aise sur les viandes grillées, les aubergines à la parmesane… ou une raclette !
Conservation
Nous vous conseillons de déguster ce vin dans sa jeunesse, néanmoins vous pouvez le conserver 2 à 3 ans.