Exception Blanc
I.G.P. Méditerranée - Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépage : Chardonnay 77%, Viognier 20%, Rolle 3%
Terroir : Éboulis calcaire sur marnes argilo-calcaires
Vinification : En 2022, nous avons sélectionné pour cette cuvée uniquement les plus vieilles vignes de chardonnay de la propriété. Suite à une saison « anormalement » chaude, elles ont été récoltées entre le 25 et le 27 août. Les viogniers, issus de différents lots de 3 parcelles en production, ont été récoltés les 13 et le 16 septembre, et le Rolle clôtura le ban des blancs le 22 septembre.
Les raisins ont été égrappés et mis en pressoir pour un pressurage direct.
Après une semaine de stabulation à froid sur bourbes, les jus ont été soutirés, et dès la fermentation commencée, entonnés dans des barriques de chêne (61% fûts neufs, 40% d’un ou plusieurs vins). L’élevage a duré 11 mois. La mise a eu lieu du 05 et le 06 septembre 2023. Afin de préserver la fraîcheur du vin dans ce millésime riche, la malolactique a été bloquée.
-
Robe
Joli or limpide aux reflets dorés
-
Nez
Encore sur la retenue mais avec une richesse qui se dévoile à l’aération, sur les fruits blancs, le fumé et le minéral, un développement sur la pêche et le miel de châtaignier.
-
Bouche
Puissante, sur des saveurs de citron, de prunelle et d’amande douce, avec une rétro-olfaction florale, une finale fraîche, aux notes miellées et minérales.
-
Température de service
12 à 13 °C
Accord mets-vins
Sa puissance et sa fraîcheur se marieront à une large palette de fromages. Ce sera aussi le compagnon des volailles, des poissons nobles ou des crustacés.
Avec l’âge, il accompagnera idéalement les plats à la crème, comme les ris de veau.
Conservation
Idéalement à attendre un an après la mise, puis évoluera favorablement jusqu’à 10 ans, voire plus.