Essentielle Rosé
IGP Méditerranée – Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépages : Grenache 71%, Syrah 27%, Cabernet sauvignon 2%
Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis
Vinification : Vendanges nocturnes, ou tôt le matin. La proximité des parcelles par rapport aux chais, et le transport en petites bennes à bec vibrant permettent un respect optimal du fruit.
Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de presse. Egrappage généralisé, foulage en fonction du cépage et du millésime. Passage des raisins dans un échangeur pour l’amener à la température la plus fraîche possible.
Le Domaine dispose de deux petits pressoirs, permettant un travail adapté à chaque parcelle. L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus. Ainsi nos rosés ne connaissent en général aucun ajout de sulfites jusqu’à la fin des fermentations.
Nous mettons en œuvre un processus de stabulation à froid qui consiste à diminuer la température du jus de raisin autour de 0°C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une quinzaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts.
Les jus sont ensuite soutirés et les températures régulées entre 15 et 17°C pour la fermentation alcoolique, selon une logique de petits lots permettant la mise en valeur de notre parcellaire et un maximum de complexité.
Les vins ont été assemblés et filtrés au mois de décembre, pour des mises en bouteille s’échelonnant de janvier à juin.
-
Robe
Rose franc, brillante et limpide.
-
Nez
Agrumes (pamplemousse, citron vert) et fruits à noyaux (cerise, pêche) dominent, avec des nuances de fruits exotiques, de menthe et de réglisse.
-
Bouche
Ample et fraîche, dotée d’un bel équilibre, à la fois sur la tension et la gourmandise.
-
Température de service
10° à 12°C
Accord mets-vins
Il s’appréciera dès l’apéritif, bien sûr, seul ou accompagné de mezzés, gaspacho, pizzas ou caviar d’aubergine. C’est aussi le compagnon des salades d’été, des grillades, et d’un dessert léger aux fruits rouges.
Conservation
Notre rosé se savoure dans l’année