Émotion Rosé
I.G.P Méditerranée Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépages : Grenache 74%, Syrah 21%, Cinsault 5%
Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis.
Vinification : Vendanges nocturnes, refroidies, vinifiée en parcellaire
Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de mi/fin de presses
L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus Ainsi nos rosés ne connaissent en général aucun ajout de
sulfites jusqu’à la fin des fermentations
Nous mettons en œuvre un processus de stabulation à froid qui consiste à réguler la température du jus de raisin autour de 0 C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une quinzaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts
Ils sont ensuite fermentés en cuve inox, entre 15 et 17 C, avec un minimum d’intrants
Associée à la belle acidité de notre terroir, et au gaz carbonique résiduel volontairement laissé à la mise, cela garantit une fraîcheur aromatique maximale avec un dosage de sulfites minimal
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Robe
Très pâle, brillante et limpide.
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Nez
Délicat, aux parfums dominants de fleurs blanches et d’agrumes, avec des nuances de goyave et de mangue.
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Bouche
Attaque franche, à la fois puissante et élégante, beaucoup de rondeur et de sapidité, un milieu de bouche sur la salinité, des saveurs de mandarine et de mangue séchée, une finale rémanente sur la fraîcheur et la minéralité
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Température de service
10° à 12°C
Accord mets-vins
Rosé de gastronomie porté sur la finesse, ce sera le compagnon des coquillages et poissons, avec une prédilection pour les ceviche de dorade, le carpaccio de Saint-Jacques au citron caviar, les sushis. Il remplace aussi avantageusement les effervescents pour un apéritif d’amoureux…
Conservation
A boire dans les deux ans suivant le millésime, et peut-être au-delà.